✱万能酢玉ねぎ✱のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 2個
- ★酢 大さじ3杯
- ★塩 3g
- ★ハチミツ 大さじ2杯
- プチトマト(トマト) 4個
- 乾燥わかめ(生わかめ) 20g
- 鰹節 ひとつまみ
- ポン酢 大さじ1杯
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスしておく。
※水で洗わないでください! - 2 ボウルにスライス玉ねぎを入れて、材料の★を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせる。
- 3 密封容器やタッパに手順2を入れて、冷蔵庫に2時間〜半日入れて味が染み込むまで漬けておく。
-
4
乾燥わかめは水に5〜8分浸して、軽く手で絞り、水気を取り除いておく。
プチトマトはヘタを取り除いて、半分に切っておく。 - 5 手順3のよく漬かった酢玉ねぎをボウルに入れて、手順4の乾燥わかめを入れて鰹節、ポン酢、プチトマトを入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 皿に手順5のマリネを入れて完成です。
きっかけ
おつまみ サラダ マリネ タルタルソース
おいしくなるコツ
酢玉ねぎは冷蔵庫で1週間〜10日を目安に保存しましょう。 玉ねぎは水に晒すとせっかくの栄養分が抜け落ちる為、スライスしたらそのまま使用しましょう。苦味が気になる方はハチミツを足して調整してください。
- レシピID:1350025700
- 公開日:2024/01/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2024/02/10 11:25トマトはありませが、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪