きゅうりの酢の物〜ハムを添えて〜 レシピ・作り方

きゅうりの酢の物〜ハムを添えて〜
  • 約10分
REIKOM
REIKOM
酢の物の苦手なお子様も、ハムが乗っていると食べてくれるかも…。

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩揉み用塩 小さじ1
  • 乾燥わかめ 5g
  • ロースハム 2枚
  • ※すりごま 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※酢 小さじ2
  • ※ごま油 小さじ1/2
  • ※薄口醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りして、塩揉みしたらしばらく(2分程度)おきます。
    しんなりしたら、水で洗い流して水切りをします。
  2. 2 乾燥わかめは水戻しをしたら、ザルにあげて水切りをします。
  3. 3 ※の調味料を合わせます。
  4. 4 きゅうりとわかめを手で絞って3の調味料と和えます。
    その上に、0.5センチ角に切ったロースハムを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れると、風味良くなります。

  • レシピID:1350025622
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単夕食その他のハムわかめの酢の物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る