材料(2人分)
- 市販の切り餅
- 4個
- 市販のずんだあん
- 200g
- ★みたらしあん★
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 大さじ1/2杯
作り方
-
- 1
-
- ずんだあんは写真のあんを使用します。
-
- 2
-
- 器に材料★みたらしあん★の材料を入れて、よく溶けるまでしっかり混ぜ合わせる。
ラップをせずに電子レンジで約20秒かけて、素早く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 耐熱皿に切り餅を2個(1人分)入れて、ラップをせずに、電子レンジで約2分加熱します。
湯だけを捨てておく。
-
- 4
-
- 2枚の皿を用意して、写真のように、先に手順3の餅を入れて、それぞれのあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順3の切り餅を電子レンジにかける場合、4個をする場合は3分半〜4分様子を見ながらかけましょう。取り出す際は火傷に注意してください。
きっかけ
おやつ
和スィーツ
お正月
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません