冷蔵庫にあるもの鍋、柚子味噌仕立て。No.773 レシピ・作り方

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いつちやんk
とにかく冷蔵庫にあるものを総ざらいして、柚子味噌仕立ての鍋でいただきました。

材料(2人分)

豚ロース切り落とし肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
キャベツ
1/5玉
シシトウ
15個
冷凍ポテト
100g
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
12個
油揚げ
2枚
銀杏
10個
柚子
1個
生姜
1/2個
ゆで卵
2個
切り餅
2個
⭐️味噌
大さじ1.5杯(味噌鍋スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(味噌鍋スープ)
⭐️みりん
大さじ1杯(味噌鍋スープ)
⭐️麺つゆ
中さじ1杯(味噌鍋スープ)
和風だしの素
大さじ1杯
粉チーズ
中さじ1杯
3カップ

作り方

  1. 1
    豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツは手で毟り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、ミニトマト、シシトウはそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、ゆで卵は殻をむいておきます。
  3. 3
    柚子は輪切り、生姜は細切り、油揚げは細めの短冊切りします。
  4. 4
    銀杏は亀裂を入れてからラップでくるみ、600w電子レンジで50秒加熱し、冷めてから殻を剥きます。
  5. 5
    ⭐️味噌鍋スープ(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
  6. 6
    土鍋に水を入れ、煮立ったら生姜を入れ、和風だしの素を加えます。
  7. 7
    キャベツ、玉ねぎ、シシトウ、冷凍ポテトを次に入れます。
  8. 8
    煮立ったら、5の⭐️味噌鍋スープを加えます。
  9. 9
    具材の上に1の豚ロース肉を広げながらのせ、ゆで卵と煮ます。
  10. 10
    一煮立ちしたところで、柚子輪切りとミニトマト、切り餅を入れます。
  11. 11
    その上から銀杏、油揚げをのせ、鍋蓋をして一煮立ちします。
  12. 12
    油揚げがしんなりしたら、粉チーズを振り、あるもの鍋の出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子、ミニトマト、油揚げを最後に具材の上にのせて煮、味噌鍋が絶妙の味に進化します。

きっかけ

冷蔵庫にあるもの総ざらいして、鍋に入れていただきました。

公開日:2023/12/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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