冷蔵庫にあるもの鍋、柚子味噌仕立て。No.773 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 1/5玉
- シシトウ
- 15個
- 冷凍ポテト
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 12個
- 油揚げ
- 2枚
- 銀杏
- 10個
- 柚子
- 1個
- 生姜
- 1/2個
- ゆで卵
- 2個
- 切り餅
- 2個
- ⭐️味噌
- 大さじ1.5杯(味噌鍋スープ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌鍋スープ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌鍋スープ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(味噌鍋スープ)
- 和風だしの素
- 大さじ1杯
- 粉チーズ
- 中さじ1杯
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツは手で毟り、玉ねぎは細切り、冷凍ポテト、ミニトマト、シシトウはそのまま、切り餅はオーブントースターで2分焼き、ゆで卵は殻をむいておきます。
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- 3
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- 柚子は輪切り、生姜は細切り、油揚げは細めの短冊切りします。
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- 4
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- 銀杏は亀裂を入れてからラップでくるみ、600w電子レンジで50秒加熱し、冷めてから殻を剥きます。
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- 5
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- ⭐️味噌鍋スープ(味噌、酒、みりん、麺つゆ)を作ります。
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- 6
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- 土鍋に水を入れ、煮立ったら生姜を入れ、和風だしの素を加えます。
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- 7
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- キャベツ、玉ねぎ、シシトウ、冷凍ポテトを次に入れます。
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- 8
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- 煮立ったら、5の⭐️味噌鍋スープを加えます。
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- 9
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- 具材の上に1の豚ロース肉を広げながらのせ、ゆで卵と煮ます。
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- 10
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- 一煮立ちしたところで、柚子輪切りとミニトマト、切り餅を入れます。
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- 11
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- その上から銀杏、油揚げをのせ、鍋蓋をして一煮立ちします。
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- 12
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- 油揚げがしんなりしたら、粉チーズを振り、あるもの鍋の出来上がりです。
おいしくなるコツ
柚子、ミニトマト、油揚げを最後に具材の上にのせて煮、味噌鍋が絶妙の味に進化します。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの総ざらいして、鍋に入れていただきました。
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