鶏もも肉ごぼう厚揚げのピリ辛煮。No.772 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚揚げ
- 1丁
- 生姜
- 1/4個
- ⭐️和風だしの素
- 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ピリ辛煮タレ)
- ⭐️鷹の爪
- 2個(ピリ辛タレ)
- ⭐️豆板醤
- 小さじ2杯(ピリ辛タレ)
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水
- 50cc
- 炒りごま
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、鶏皮を剥ぎ一口大に削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎ、人参は細切り、厚揚げは賽の目に切ります。
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- 3
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- 生姜は細切り、ごぼうは皮を剥きささがきして水につけます。
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- 4
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- ⭐️ピリ辛タレ(醤油、酒、みりん、和風だしの素、鷹の爪、豆板醤)を作ります。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、生姜、鶏皮を炒めます。
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- 6
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- 鶏皮脂が出て、生姜の香りがしたら1の鶏もも肉を入れ両面焼き色をつけます。
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- 7
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- 水を切ったごぼうを炒めます。
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- 8
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- ごぼうに火が回ったら、玉ねぎ、人参を炒めます。
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- 9
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- 人参がしんなりしたら、厚揚げを炒めます。
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- 10
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- 厚揚げに火が回ったら4のピリ辛タレと水を加えて煮ます。
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- 11
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- 煮汁が飛んだら皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピリ辛タレを具材と絡ませて、よく煮て味を染み込ませました。
きっかけ
ごぼうと厚揚げがあったので、鶏もも肉と一緒に煮てみました。
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