材料(3人分)
- 白菜
- 3枚
- 塩(塩揉み用)
- 大さじ1.5
- 柚子果汁
- 1/2個分
- 柚子の皮(千切り)
- 5×2センチ
- 柚子の皮(すりおろし)
- 1/6個分
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- 薄味醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 白菜は真ん中通して3センチ長さに切ります。
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- 2
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- 1を塩揉みします。
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- 3
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- しんなりしたら、塩を洗い流して絞ります。
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- 4
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- 砂糖と薄味醤油・酢と絞ったゆず果汁を合わせた中に、柚子の皮をすりおろします。
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- 5
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- 4に絞った白菜を入れて混ぜたら、千切りに切った柚子の皮を上に振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩揉みした後は、塩気をよく洗い流します。
きっかけ
夕食の一品に作りました。