鬼柚子のジャム レシピ・作り方

鬼柚子のジャム
  • 1時間以上
よしママ2511
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鬼柚子があったらジャムに!

材料(1kg人分)

  • 鬼柚子 1kg
  • 砂糖 700g〜
  • 500ml
  • 普通の柚子の搾り汁 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 鬼ゆずはよく洗います。縦に4等分して、さらに横に半分にします。
  2. 2 皮と実に分けます。両方とも重さを計ります。
  3. 3 皮は縦に3cmくらいの幅に切ったら、2ミリくらいの厚さにスライスします。
  4. 4 皮はたっぷりの水に入れて、火にかけ、沸騰したら5分茹でて水を切り、また5分茹でて水を切って、冷水に取り、冷めたら、軽く絞って鍋に戻します。
  5. 5 実は真ん中の固いスジを包丁で切り落とし、種を取り除きます。種は一緒に煮込むので、お茶パックなどに入れておきます。
  6. 6 実は1cmくらいに切ります。
  7. 7 実と水を4の鍋とは別の鍋やボウルに入れてハンドブレンダーで潰します。ミキサーでも大丈夫です。
  8. 8 4の鍋に7で潰した実と、取っておいたタネと普通の柚子の搾り汁を入れて火にかけます。ここは焦げやすいので注意です。砂糖をいれるまでは絶えず混ぜた方がいいです。
  9. 9 沸騰したら砂糖を3回くらいに分けて入れます。砂糖が溶けたら弱火にして、時々混ぜながら20分くらい煮たら完成です。

きっかけ

ご近所さんに鬼柚子をいただいたので。

おいしくなるコツ

皮と実の重さを計ります。 砂糖は皮と実を足した重さの70% 水は皮と実を足した重さの50% です。 砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1350025509
  • 公開日:2023/11/18
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