鬼柚子のジャム レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 鬼柚子 1kg
- 砂糖 700g〜
- 水 500ml
- 普通の柚子の搾り汁 大さじ2〜3
作り方
- 1 鬼ゆずはよく洗います。縦に4等分して、さらに横に半分にします。
- 2 皮と実に分けます。両方とも重さを計ります。
- 3 皮は縦に3cmくらいの幅に切ったら、2ミリくらいの厚さにスライスします。
- 4 皮はたっぷりの水に入れて、火にかけ、沸騰したら5分茹でて水を切り、また5分茹でて水を切って、冷水に取り、冷めたら、軽く絞って鍋に戻します。
- 5 実は真ん中の固いスジを包丁で切り落とし、種を取り除きます。種は一緒に煮込むので、お茶パックなどに入れておきます。
- 6 実は1cmくらいに切ります。
- 7 実と水を4の鍋とは別の鍋やボウルに入れてハンドブレンダーで潰します。ミキサーでも大丈夫です。
- 8 4の鍋に7で潰した実と、取っておいたタネと普通の柚子の搾り汁を入れて火にかけます。ここは焦げやすいので注意です。砂糖をいれるまでは絶えず混ぜた方がいいです。
- 9 沸騰したら砂糖を3回くらいに分けて入れます。砂糖が溶けたら弱火にして、時々混ぜながら20分くらい煮たら完成です。
きっかけ
ご近所さんに鬼柚子をいただいたので。
おいしくなるコツ
皮と実の重さを計ります。 砂糖は皮と実を足した重さの70% 水は皮と実を足した重さの50% です。 砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1350025509
- 公開日:2023/11/18
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