材料(4人分)
- 【餃子60個分】
- 餃子の皮
- 60枚
- 餃子の皮に使う水
- 50cc
- 合い挽き肉(豚と牛)
- 400g
- キャベツ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆顆粒コンソメ
- 大さじ1杯
- ☆片栗粉
- 大さじ2の
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1杯
- ☆みりん
- 大さじ1杯
- ごま油
- 大さじ2杯
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- キャベツとニラはみじん切りにして、ボウルに入れておく。
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- 2
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- 手順1のボウルに合い挽き肉を入れて、材料の☆を入れて粘り気がつくまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 餃子の皮(半径)の縁を水で濡らして、写真のように包むように持ちスプーン1杯弱の量を入れて
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- 4
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- 手順3の餃子を閉じながらひだを作ります。この時閉じ目はしっかり閉じるのがポイントです。
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- 5
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- 写真のように作って並べていきます。
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- 6
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- 急ぐ場合場合すぐに焼いて食べてもよいですが、時間があれば冷蔵庫に入れて冷やしておくと形が崩れにくくなります。
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- 7
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- ホットプレートを250度にしてごま油をひいて、手順6の餃子を並べて、5分したら、水を入れる。
跳ねるので蓋をする。
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- 8
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- 火傷に注意しながら蓋を取り、完成です。
※我が家はぽん酢とラー油で食べてます。オススメです。
おいしくなるコツ
手順4の餃子の皮をしっかり閉じることで、具が漏れて失敗するので、しっかり閉じましょう。
きっかけ
夕飯の餃子
ビールのつまみ
餃子鍋
揚げ餃子