カレー風味のかぼちゃスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
ハロウィンにピッタリのカレー風味のカボチャのスープです。
冷凍カボチャを使いましたが、生のかぼちゃでも作れます。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
100g
冷凍カボチャ
100g〜150g
200ml
マギーブイヨン
キュープ1個
カレー粉
大さじ1
牛乳
200ml
こめ油(サラダ油でも)
適量
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    お鍋に米油を入れて①の玉ねぎを入れてじっくりと炒めて甘みを出し、カレー粉も入れて炒める。
  3. 3
    ②に冷凍カボチャを皮ごとと水、マギーブイヨンを入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ③が煮えたらチョッパーやミキサー、フードプロセッサーにかけて(耐熱でなければ粗熱を取ってから)滑らかにてお鍋に戻す。
  5. 5
    4に牛乳を入れて沸かし、塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    5を器に盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

家族があまりカボチャが好きでなくて美味しく食べる方法はないかと思ったのと、皮ごと食べて栄養も摂ろうと思いカレー粉を入れてみたら好評でした。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする