だし巻き卵〜ほうれん草を包んで〜 レシピ・作り方

だし巻き卵〜ほうれん草を包んで〜
  • 5分以内
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
卵高騰の折 1個でも大きなだし巻き卵が作れます!

材料(1人分)

  • 1個
  • aだし汁 大さじ1
  • a薄口醤油 小さじ1/2
  • a片栗粉 小さじ1/2
  • ほうれん草 20g
  • ひとつまみ
  • 植物油 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしたら、ひとつまみの塩を入れてほうれん草を30秒ほど湯がきます。
  2. 2 卵を割り、その中へ合わせたaを入れます。
    白身を切るように卵をほぐしながらかき混ぜます。
  3. 3 卵焼き用のフライパンに植物油を入れたら、2の卵液を1/4程度入れます。
  4. 4 表面がある程度固まったら、湯がいたほうれん草を上の端に真っ直ぐ置きます。
    この時に半量毎に左右葉と茎部分を交互に置きます。
    ほうれん草を置いた所から、くるくると巻きます。
  5. 5 下に卵が来る迄巻いたらそのまま上に移動させて、空いた所へ卵液を入れます。
    表面が固まりだしたら再びくるくると巻きます。
    卵液がなくなるまで、巻くを繰り返して出来上がりです。
  6. 6 お弁当に入れました。

きっかけ

お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

卵液は半熟強の時に巻くと、柔らかいだし巻き卵になります。 お弁当に入れるときは、片栗粉を入れることで液垂れ防止になります。

  • レシピID:1350025452
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き5分以内の簡単料理お弁当 卵焼きお弁当 ほうれん草ほうれん草
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る