だし巻き卵〜ほうれん草を包んで〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしたら、ひとつまみの塩を入れてほうれん草を30秒ほど湯がきます。
-
2
卵を割り、その中へ合わせたaを入れます。
白身を切るように卵をほぐしながらかき混ぜます。 - 3 卵焼き用のフライパンに植物油を入れたら、2の卵液を1/4程度入れます。
-
4
表面がある程度固まったら、湯がいたほうれん草を上の端に真っ直ぐ置きます。
この時に半量毎に左右葉と茎部分を交互に置きます。
ほうれん草を置いた所から、くるくると巻きます。 -
5
下に卵が来る迄巻いたらそのまま上に移動させて、空いた所へ卵液を入れます。
表面が固まりだしたら再びくるくると巻きます。
卵液がなくなるまで、巻くを繰り返して出来上がりです。 - 6 お弁当に入れました。
きっかけ
お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
卵液は半熟強の時に巻くと、柔らかいだし巻き卵になります。 お弁当に入れるときは、片栗粉を入れることで液垂れ防止になります。
- レシピID:1350025452
- 公開日:2023/11/04
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