さんまの塩焼きみりんがけ。No.746 レシピ・作り方

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いつちやんk
さんまの塩焼きにみりんをつけ、岩塩を振って焼きました。

材料(2人分)

さんま
3尾
岩塩
小さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大葉
8枚
紫蘇の実
4枝
大根
1/5本
生姜
1/4個
ミニトマト
10個

作り方

  1. 1
    さんまを水で洗いキッチンタオルで拭き、斜めと真横に飾り包丁を入れます。
  2. 2
    大葉、紫蘇の実、ミニトマトを
    皿に添えます。
  3. 3
    大根おろし、生姜おろしを作ります。
  4. 4
    みりんをハケで両面ゆっくりと塗り、20cmほど上から岩塩を降ります。
  5. 5
    魚グリルで片面3分ほど焼き、裏返して3分焼きます。、
  6. 6
    両面しっかり焼き色がつくまで、焼きます。
  7. 7
    2の皿に、さんまを盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚にみりんをつけ、焼いた時照りが出て香りも引き立つようにしました。

きっかけ

やっとスーパーで1尾100円を切ったさんまを見つけたので、まずは定番の塩焼きにしていただきました。

公開日:2023/10/30

関連情報

カテゴリ
さんま

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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