ホクホク栗の湯がき方 レシピ・作り方
![ホクホク栗の湯がき方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4ddaeaa72b18575b7918e422619e0a56376bc68.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 生栗 50個
- 塩 大さじ1
- 水 2リットル
作り方
-
1
1時間程水につけておきます。
-
2
2リットルの水に栗を入れて、塩を入れたら蓋をして、中火でじっくりと沸騰させます。
沸騰後は弱火にして30分程度湯がきます。 -
3
湯がけたら、お湯につけたまま1時間程度置きます。
-
4
時間が経てば、ザルにあげて包丁で半分にカットします。
スプーンを添えて出来上がりです。
きっかけ
栗をもらったので…
おいしくなるコツ
湯がけたあとそのまま熱湯に入れたままにすることで、ホクホク感が増すと思います。
- レシピID:1350025422
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません