材料(4人分)
- 合挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- コショウ
- 適量
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 50g
- ポン酢ソース(4個分)
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 小さじ3
- バター
- 20g
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- パン粉を牛乳に浸す。細かい玉ねぎのみじん切りをします。
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- 2
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- 大根おろし、大葉千切りします。ポン酢ソースの調味料を合わせて置きます。
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- 3
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- ボウルに合挽肉、塩、コショウ、パン粉、牛乳、卵、細かいみじん切りの玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
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- 4
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- これくらいまでしっかり混ぜましょう
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- 5
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- 成形して、フライパンに乗せてから火をつけて、強火で1.5〜2分位片面を焼いて返す。ちょい焦げ最高です。
返して30秒~1分置く。
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- 6
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- 100ccの水を入れて、蓋をして弱火で6分位。ぷっくり膨れたら完成です。ソースが出来るまで余熱しましょう。
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- 7
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- 注意⚠️
ヒゴで刺したり、フライ返しで押したりしないでください。せっかく膨れたのに潰れちゃいます。
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- 8
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- お皿に盛って出来上がり
下記でサッとソースを作ります。
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- 9
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- ポン酢ソースの作成
同じフライパンを洗わずに、バターを引いて、ポン酢しょうゆ、砂糖、料理酒を入れて一煮立ち。
おいしくなるコツ
玉ねぎを生で入れるので、写真くらい細かくみじん切りにして下さい。細かくなるなら機械(クッキングカッター等)利用でも良いですよー
きっかけ
母からのレシピのアレンジです。
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