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和風ハンバーグとポン酢ソース レシピ・作り方

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DJ5ON2ON☆
大根おろしと大葉の千切りを乗せて定番の和風ハンバーグです。ポン酢ソースでがっつりご飯がいけちゃいます。

材料(4人分)

合挽肉
400g
玉ねぎ
1/2個
1個
3g
コショウ
適量
牛乳
50cc
パン粉
50g
ポン酢ソース(4個分)
ポン酢しょうゆ
大さじ5
砂糖
小さじ3
バター
20g
料理酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸す。細かい玉ねぎのみじん切りをします。
  2. 2
    大根おろし、大葉千切りします。ポン酢ソースの調味料を合わせて置きます。
  3. 3
    ボウルに合挽肉、塩、コショウ、パン粉、牛乳、卵、細かいみじん切りの玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
  4. 4
    これくらいまでしっかり混ぜましょう
  5. 5
    成形して、フライパンに乗せてから火をつけて、強火で1.5〜2分位片面を焼いて返す。ちょい焦げ最高です。
    返して30秒~1分置く。
  6. 6
    100ccの水を入れて、蓋をして弱火で6分位。ぷっくり膨れたら完成です。ソースが出来るまで余熱しましょう。
  7. 7
    注意⚠️
    ヒゴで刺したり、フライ返しで押したりしないでください。せっかく膨れたのに潰れちゃいます。
  8. 8
    お皿に盛って出来上がり

    下記でサッとソースを作ります。
  9. 9
    ポン酢ソースの作成
    同じフライパンを洗わずに、バターを引いて、ポン酢しょうゆ、砂糖、料理酒を入れて一煮立ち。

おいしくなるコツ

玉ねぎを生で入れるので、写真くらい細かくみじん切りにして下さい。細かくなるなら機械(クッキングカッター等)利用でも良いですよー

きっかけ

母からのレシピのアレンジです。

公開日:2023/10/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

DJ5ON2ON☆ 後期高齢者の毎晩の食事を作っております。 月3万円の食材費でどれだけ美味しく提供できるかを頑張っております。贅沢な食事は出来ませんが、健康的でカロリー計算、塩分調整も含め毎日計算してます。 どうぞ宜しくお願い致します。 後、後期高齢者は辛いものが食べれないので、麻婆豆腐なんかも辛み抜きで作ってます。この場合は、辛みの入れ方もレシピに入れときます。

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