フランス産バターたっぷりの豪華アサリのピラフ レシピ・作り方

フランス産バターたっぷりの豪華アサリのピラフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
DJ5ON2ON☆
DJ5ON2ON☆
炊飯器でピラフを簡単調味料と簡単レシピ。
アサリとフランス産バターの香りがたまりません。

材料(6人分)

  • 冷凍アサリ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • お米 3合
  • 規定線に合わす
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ニンニクチューブ 10cm
  • 白ワイン 100cc
  • フランス産バター 20g+20g
  • 白コショウ 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 冷凍アサリを解凍
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにニンニクとフランス産バターを入れ塩コショウしながら❶を入れる。同時に白ワインをいれて一煮立ち。
  3. 3 お米3合をお釜で水で洗い、(まだ水は張らない)コンソメ顆粒、砂糖、塩、❷を入れてから規定線まで水をいれる。
  4. 4 炊飯器の炊込みモードにお任せします。
  5. 5 炊き上がったら、フランス産バターを入れてよく混ぜる。
  6. 6 お皿に盛って、白コショウを振って、出来上がり!

きっかけ

たまには、フランス産バターを使いたくって。しかも、冷凍アサリが特売だったので。

おいしくなるコツ

❸の段階で炊飯器の中の調味料の味見をして、 塩加減を調整して下さい。 野菜、きのこ色々入れてアレンジ可能です。 すだちを絞ってあっさりしたり、粉チーズをかけてこってりにも出来ます。

  • レシピID:1350025350
  • 公開日:2023/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフあさりにんじん玉ねぎ
DJ5ON2ON☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る