豚キャベツのオイスターソース炒め。No.733 レシピ・作り方

豚キャベツのオイスターソース炒め。No.733
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
オイスターソースで豚キャベツを炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個(細切り)
  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 10枚
  • ミニトマト 10個
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1.5杯(オイスターソースタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(オイスターソースタレ)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(オイスターソースタレ)
  • ⭐️生姜 1/2個(すりおろし)
  • 炒りごま 二つまみ
  • 小麦粉 大さじ22
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ピーマン、キャベツはざく切り、玉ねぎは細切りします。
  3. 3 大葉、ミニトマトは皿に添えます。
  4. 4 生姜1/2個半細切り、1/2個はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  5. 5 ⭐️オイスターソースタレ(
    オイスターソース、みりん、酒、生姜すりおろし)を作ります。
  6. 6 1の豚ロース薄切り肉肉小麦をまぶします。
  7. 7 フライパン油を敷き生姜、ニンニクを炒めます。
  8. 8 ニンニクの香りがしたら、6のの豚ロース薄切り肉を焼き色がつくまで炒めます。
  9. 9 豚ロース薄切り肉に焼き色がついたら、キャベツを炒めます。
  10. 10 キャベツに火が回ったら、ピーマン、玉ねぎを入れて炒めます。
  11. 11 キャベツがしんなりしたら、5の⭐️オイスターソースタレを加え中火で3分炒めて煮汁を飛ばします。
  12. 12 ニンニクソースタレが具材に絡んだら火を止め、3の皿に盛り付け炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫のキャベツ、ピーマンを使い切るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉に小麦粉をまぶし、オイスターソースタレを加えて炒めてみました。

  • レシピID:1350025312
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る