材料(2-4人分)
- ごぼう
- 一本
- みりん
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむき、縦4分の1の一口大に切り、水につけて軽くアク抜きする
-
- 2
- 耐熱容器に入れ、蓋をして2分加熱する
(ごぼうから湯気がしっかり出てるくらい)
-
- 3
- 熱いうちにみりんを入れ、軽く混ぜて1分ほどおく
-
- 4
- ポン酢をかけて全体になじませたら完成
おいしくなるコツ
みりんをかけて少しだけおくのがコツです。ポン酢の味がなじみやすくなります。
きっかけ
ごぼうの漬物が大好きですが、買うと高いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません