材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ葉
- 6枚
- ピーマン
- 8個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/4個
- 大葉
- 8枚
- トマト
- 1個
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(味噌ソース)
- ⭐️砂糖
- 中さじ1杯(味噌ソース)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水大さじ1杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- キャベツ葉、ピーマンをざく切りします。
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- 3
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- トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
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- 4
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- ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
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- 5
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- ⭐️味噌ソース(味噌、麺つゆ、酒、砂糖、みりん)を作ります。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を入れて炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を入れ、両面焼き色をつけます。
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- 8
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- 焼き色がついたところで、キャベツ、ピーマンを炒めます。
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- 9
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- キャベツがしんなりしたら、5の⭐️味噌ソースを加えて炒めます。
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- 10
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- 味噌ソースが絡んだら、水溶き片栗粉をフライパンの周りから入れてとろみをつけます。
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- 11
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- 煮汁がなくなりとろみがついたら、火を止め3の皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材がしんなりして炒めたら、味噌ソースを絡めました。
きっかけ
1玉99円のキャベツをたっぷり使って、味噌炒めしてみました。