材料(3人分)
- 蓮根小
- 1/2本
- ナス
- 1本
- かぼちゃ
- 1/8個
- オクラ
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- ※お酢
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ2
- ※オリーブオイル
- 大さじ2
- ※ニンニクチューブ
- 5cmくらい
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- すだち
- 無くても大丈夫
作り方
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- 1
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- 野菜を切ります。写真参照
オクラはそのまま揚げると爆発しるので、必ずいっぱい穴を開けてください
全体的に軽く片栗粉をふる
-
- 2
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- マリネ液を作る。
これぐらいの容器が良いです。
※印の調味料を合わせる。
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- 3
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- 170度の油で素揚げします。
かぼちゃは崩れやすいので最初にかぼちゃだけで揚げましょう。
-
- 4
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- 揚げ終わったらすぐ、作っておいたマリネ液に入れ、冷蔵庫で半日〜一日漬けましょう。
おいしくなるコツ
揚げる時注意して下さい。
きっかけ
母からのレシピです。
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甘めのマリネ液に漬けて、晩ご飯の副菜に最適