厚切り豚バラの野菜炒め。No.724 レシピ・作り方

厚切り豚バラの野菜炒め。No.724
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
キャベツ、ピーマンの野菜と豚バラ厚切り肉を炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ厚切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 5枚
  • ピーマン 7個
  • シシトウ 5個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1個
  • ⭐️麺つゆ 大さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️砂糖 中さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️ごま油 小さじ1杯(炒めソース)
  • ⭐️炒りごま 小さじ(炒めソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 大葉 10枚
  • トマト小 2個
  • バジル葉 6枚

作り方

  1. 1 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
  3. 3 トマトはくし切り、大葉、バジル葉は皿に添えます。
  4. 4 ニンニクはスライス、生姜1/2は細切り、1/2はすりおろし⭐️炒めソースに加えます。
  5. 5 ⭐️炒めソース(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、炒りごま、ごま油)に4の生姜すりおろしを加えて作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  7. 7 1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
  8. 8 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、シシトウを入れて炒めます。
  9. 9 取り置いた豚バラ厚切り肉を入れ、5の⭐️炒めを加えて中火で3分ソースが絡むまで炒めます。
  10. 10 照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

キャベツが冷蔵庫に残っていたので、使い切りました。

おいしくなるコツ

豚バラ厚切り肉焼きすぎて硬くならないように取り置いてから、具材と一緒に炒めソースで炒めました。

  • レシピID:1350025231
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ピーマンキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/12/13 18:17
    厚切り豚バラの野菜炒め。No.724
    豚バラ厚切りで焼き肉感覚のように美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る