厚切り豚バラの野菜炒め。No.724 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツ、ピーマンは乱切り、シシトウは半分に切ります。
- 3 トマトはくし切り、大葉、バジル葉は皿に添えます。
- 4 ニンニクはスライス、生姜1/2は細切り、1/2はすりおろし⭐️炒めソースに加えます。
- 5 ⭐️炒めソース(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、炒りごま、ごま油)に4の生姜すりおろしを加えて作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 7 1の豚バラ厚切り肉を入れ、両面焼き色がついたらバットに取り置きます。
- 8 同じフライパンにキャベツ、ピーマン、シシトウを入れて炒めます。
- 9 取り置いた豚バラ厚切り肉を入れ、5の⭐️炒めを加えて中火で3分ソースが絡むまで炒めます。
- 10 照りが出て味が絡んだら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キャベツが冷蔵庫に残っていたので、使い切りました。
おいしくなるコツ
豚バラ厚切り肉焼きすぎて硬くならないように取り置いてから、具材と一緒に炒めソースで炒めました。
- レシピID:1350025231
- 公開日:2023/09/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/12/13 18:17豚バラ厚切りで焼き肉感覚のように美味しく頂きました。