お弁当に…大根のひじき煮 レシピ・作り方

お弁当に…大根のひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
お弁当のおかずになります!

材料(3人分)

  • 大根 1/5本
  • 人参 1/3本
  • ひじき 大さじ1
  • 油揚げ 1/4まい
  • 植物油 小さじ2
  • ※水 100cc
  • ※だしの素 小さじ1/2
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※料理酒 大さじ1
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参は短冊切りに、油揚げは0.5センチ幅に千切りに、ひじきは水で戻してからザルに引き上げて水切りします。
  2. 2 鍋に植物油を入れて大根・人参・ひじき・油揚げを炒めます。
    油が回ったら、※の調味料を入れて蓋をして2分位煮付けます。
  3. 3 2に☆の調味料を追加で入れたら2分程度煮付けます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。

おいしくなるコツ

中火以下でじっくり煮付けて下さい。 お好みで三度豆など…青みを入れても映えます。

  • レシピID:1350025193
  • 公開日:2023/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般100円以下の節約料理ひじき大根の煮物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る