まくわうりのジャム レシピ・作り方

まくわうりのジャム
  • 約1時間
よしママ2511
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生でデザートとしては甘さが少なくて、サラダにするには甘い、まくわうり。ジャムにしたら、爽やかで美味しい!ヨーグルトにすごく合います!

材料(900g人分)

  • まくわうり(正味) 900g
  • 砂糖 225g(1/4)
  • クエン酸 小さじ1
  • (クエン酸がなければレモン汁 (大さじ2〜3)

作り方

  1. 1 まくわうりは半分に切って中のわたと種をとります。
  2. 2 ピーラーで皮を剥き、小さく切り、重さを測ったら、鍋に入れます。まくわうりの重さの1/4量の砂糖をまぶしたら、中火にかけます。
  3. 3 途中でアクが出てきたら、こまめに取って、20分くらい煮ていきます。
  4. 4 まくわうりが柔らかくなったら、クエン酸を入れて、溶けたら火を止め、ハンドブレンダーで攪拌します。
  5. 5 ペースト状になったら、冷まして、消毒した瓶などに詰めたら完成です。
  6. 6 優しい味なので、パンに塗るとちょっと薄い感じですが、爽やかなので、ヨーグルトにものすごく合います♡

きっかけ

ご近所さんにまくわうりをいただいたので。

おいしくなるコツ

コトコト煮るだけです!

  • レシピID:1350025178
  • 公開日:2023/08/26
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