まくわうりのジャム レシピ・作り方
材料(900g人分)
- まくわうり(正味) 900g
- 砂糖 225g(1/4)
- クエン酸 小さじ1
- (クエン酸がなければレモン汁 (大さじ2〜3)
作り方
- 1 まくわうりは半分に切って中のわたと種をとります。
- 2 ピーラーで皮を剥き、小さく切り、重さを測ったら、鍋に入れます。まくわうりの重さの1/4量の砂糖をまぶしたら、中火にかけます。
- 3 途中でアクが出てきたら、こまめに取って、20分くらい煮ていきます。
- 4 まくわうりが柔らかくなったら、クエン酸を入れて、溶けたら火を止め、ハンドブレンダーで攪拌します。
- 5 ペースト状になったら、冷まして、消毒した瓶などに詰めたら完成です。
- 6 優しい味なので、パンに塗るとちょっと薄い感じですが、爽やかなので、ヨーグルトにものすごく合います♡
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません