材料(3人分)
- ご飯
- 3杯
- 豚こま切れ
- 100g
- 植物油
- 小さじ2
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 1/3本
- きくらげ
- 2枚
- 千切り筍水煮
- 100g
- エリンギ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 水
- 200cc
- ※シャンタン
- 大さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ2
- ※コショー
- 3振り程度
- ※料理酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2・片栗粉大さじ3
作り方
-
- 1
-
- きくらげは水に戻してから乱切りにします。
白菜は3センチ長さのざく切り・人参とエリンギ
は短冊に、ピーマン・玉ねぎは1センチ幅に切ります。
豚肉は、大きければ2センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に植物油を入れたら、豚肉を炒めます。
そこへ人参と玉ねぎ・エリンギ・きくらげとさっと湯がいた筍水煮を入れて更に炒め、水を入れて3分位炊きます。
-
- 3
-
- ※の調味料で味付けをします。
-
- 4
-
- 2へ水溶き片栗粉を入れます。
-
- 5
-
- 4へ白菜とピーマンを入れてひと煮立ちさせます。
器にご飯を盛り、その上に煮付けた具材をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白菜やピーマンは色が変わりやすいので、加熱し過ぎないように気をつけました。
きっかけ
夕食に作りました。
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