✰✰中華飯✰✰ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
ありあわせの野菜を集めて作りました。

材料(3人分)

ご飯
3杯
豚こま切れ
100g
植物油
小さじ2
白菜
2枚
玉ねぎ
100g
人参
1/3本
きくらげ
2枚
千切り筍水煮
100g
エリンギ
2本
ピーマン
1個
200cc
※シャンタン
大さじ1
※濃口醤油
小さじ2
※コショー
3振り程度
※料理酒
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ2・片栗粉大さじ3

作り方

  1. 1
    きくらげは水に戻してから乱切りにします。
    白菜は3センチ長さのざく切り・人参とエリンギ
    は短冊に、ピーマン・玉ねぎは1センチ幅に切ります。
    豚肉は、大きければ2センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に植物油を入れたら、豚肉を炒めます。
    そこへ人参と玉ねぎ・エリンギ・きくらげとさっと湯がいた筍水煮を入れて更に炒め、水を入れて3分位炊きます。
  3. 3
    ※の調味料で味付けをします。
  4. 4
    2へ水溶き片栗粉を入れます。
  5. 5
    4へ白菜とピーマンを入れてひと煮立ちさせます。
    器にご飯を盛り、その上に煮付けた具材をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜やピーマンは色が変わりやすいので、加熱し過ぎないように気をつけました。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単夕食白菜その他の豚肉八宝菜

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする