材料(3人分)
- ご飯
- 500g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 100g
- 青ねぎ
- 2本
- 粒コーン
- 大さじ2
- にんにく
- 1/2かけ
- a水
- 100cc
- aだしの素
- 小さじ1
- a砂糖
- 小さじ2
- a濃口醤油
- 大さじ1
- b水
- 300cc
- b濃口醤油
- 大さじ1
- b砂糖
- 小さじ2
- b料理酒
- 大さじ1
- b薄口醤油
- 小さじ2
- bみりん
- 大さじ1
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
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- 鶏肉は小口切りに、玉ねぎは0.5センチ幅に千切り・青ねぎは斜め切りにします。
-
- 2
-
- 調味料です。
-
- 3
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- aの調味料の中へにんにくをすりおろして入れます。
そこへ鶏肉を入れて1〜2分炊きます。
次にbの調味料と玉ねぎを入れて1分程度煮付けたら粒コーンを入れて更に30秒ほど炊きます。
-
- 4
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- 卵を5〜6海かけ混ぜたところへ、3の煮汁を大さじ2杯程度入れて軽くかき混ぜ、3へ入れて周りが固まりだしたら火を止めて青ねぎを入れます。
蓋をして全体を蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- ご飯を器に盛り付けて4を上にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで粉山椒を振りかけて…
溶き卵に煮た汁を入れることで卵が柔らかく仕上がります。
きっかけ
簡単を作りました。
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