豚肉と茄子、ピーマン、ニンジンで麻婆茄子風 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ◎の調味料を合わせて、●の水溶き片栗粉と水を用意しておく。
-
- 2
-
- 茄子、ピーマンは乱切り、にんじんは薄切りにしておく。
-
- 3
-
- フライパンに茄子とサラダ油を入れて軽く混ぜ、中火にかけて、茄子が焼けたらお皿に取り出し、そのままのフライパンでにんじんとピーマンを焼いて、焼き目が軽くついたら、取り出します。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を焼きます。だいたい焼けたら、◎の調味料と水を入れて、2〜3分火を通したら、野菜を戻します。
-
- 5
-
- 全体に混ざったら、●の水溶き片栗粉を入れてよく混ぜて、2〜3分火を通しいいとろみになったら完成です。
おいしくなるコツ
先に野菜に火を通しておくことです。
きっかけ
父の畑で茄子とピーマンが採れたので。