甘くて美味しい!かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

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よしママ2511
かぼちゃの甘さが美味しいコロッケです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

かぼちゃ(正味)
500g
合い挽き肉
100g
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎胡椒
少々
◎ナツメグ
ふたふり
◎砂糖
小さじ1
●卵
1個
●水
大さじ3
●小麦粉
大さじ5
パン粉
5つかみくらい
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。フライパンを熱し、サラダ油小さじ1で挽肉と玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎにしっかり火が通ったら、◎の材料を入れ、よく混ぜたら、火を止め、粗熱をとります。
  3. 3
    かぼちゃは皮を剥き、一口大に切って、耐熱皿に入れて、柔らかくなるまでレンジ600W6.7分加熱します。4分くらいで一度様子を見て、水分の多いかぼちゃなら、ラップを外して加熱します
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、フォークなどで潰します。
  5. 5
    かぼちゃと炒めた挽肉の粗熱が取れたら、フライパンに潰したかぼちゃを入れて、よく混ぜ、空気を抜くようにならします。
  6. 6
    たねを10等分して、お好きな形に成形します。成形できたら、冷蔵庫で15分くらい冷やします。冷やすと衣をつけやすくなります。
  7. 7
    バッター液は、卵を解きほぐし、水を加えてよく混ぜます。その後、小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。成形したコロッケをバッター液に浸し、すぐにパン粉を押し付けるように付けます。
  8. 8
    180度の油で色よく揚げたら完成です。

おいしくなるコツ

バッター液をたっぷりつけると、揚げた時にパンクしにくくなります。バッター液を少し薄く作って、バッター液、パン粉、バッター液パン粉と2回付けるとしっかりつきます。私は面倒なので1回です!

きっかけ

父の畑でかぼちゃがたくさん採れたので。

公開日:2023/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/03 14:32
かぼちゃの甘みが良いですね♪ 美味しかったです!
もち米2合
うわぁ、とっても美味しそうなコロッケですね!作っていただき嬉しいです。レポートありがとうございます♪
2023/08/01 10:04
おいしくできました。ありがとうございます♪
hikarii
作っていただきうれしいです♪レポートありがとうございます。

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