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鶏もも肉の梅シソ味噌焼き。No.695 レシピ・作り方

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いつちやんk
鶏もも肉を梅味噌ソースにシソ葉を加え焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
生姜
1/2個
ニンニク
3片
大葉
6枚×2
ミニトマト
6個
トマト
1個
レタス葉
4枚
⭐️味噌
大さじ1杯(梅味噌ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(梅味噌ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(梅味噌ソース)
⭐️梅チューブ
5g(梅味噌ソース)
⭐️醤油
小さじ1杯(梅味噌ソース)
キャノーラ油
大さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmの長さに削ぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、大葉6枚はみじん切りします。
  3. 3
    レタス葉は千切り、トマトはくし切り、ミニトマト、大葉6枚は皿に添えます。
  4. 4
    ⭐️梅味噌ソース(味噌、酒、みりん、醤油、梅チューブ)を作ります。
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6
    ニンニクの香りがしたら、1の鶏もも肉を入れ、両面焼き色をつけます。
  7. 7
    焼き色がついたら、4の⭐️梅味噌ソースを加え、大葉みじん切りを入れて絡ませます。
  8. 8
    梅味噌ソースが絡み火が通ったら、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

梅味噌にシソみじん切りを加えて、鶏もも肉を焼きました。

きっかけ

梅チューブが冷蔵庫に残っていたので、シソ味噌に合わせてみました。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/25 20:46
レンジで茄子とトマト,きゅうりのマリネ作ってみました。かんたんに美味しくできました。
ちよんすけ

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