レンジで簡単!茄子のピリ辛ネギポン酢 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 茄子は洗ってヘタをとり、1本ずつラップでぴっちり包みます、
-
- 2
-
- レンジ600W3分加熱し、ひっくり返して3分加熱したら、5〜10分放置します。
-
- 3
-
- 茄子を加熱している間に、長ネギはみじん切りにして、ボウルにまるの材料を混ぜておきます。
-
- 4
-
- 茄子が柔らかくなったら、食べやすい大きさに切り、手順3のボウルに入れ、混ぜます。
-
- 5
-
- 15分くらいおいて、味が馴染んだら、器に盛り、あれば大葉の千切りを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかくなるまでレンジ加熱することです。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。