シシトウ、ピーマンの塩昆布炒め。No.688 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 6個
- シシトウ
- 10個
- ピーマン
- 6個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個
- 大葉
- 6枚
- 炒りごま
- 小さじ2杯
- ⭐️塩昆布
- 20g(塩昆布タレ)
- ⭐️カンタン酢
- 大さじ1杯(塩昆布タレ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(塩昆布タレ)
- ⭐️醤油
- 小さじ1杯(塩昆布タレ)
- ごま油
- 大さじ1杯
- ミニトマト
- 6個
作り方
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- 1
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- ウインナーソーセージは斜めに1/3ずつ切り、ピーマンは細切り、シシトウはヘタを取りタネを絞り出します。
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- 2
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- ニンニクはスライス、生姜は細切り、⭐️塩昆布タレ(塩昆布、みりん、醤油、カンタン酢)を作ります。
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- 3
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- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
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- 4
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- ウインナーソーセージ、ピーマン、シシトウを入れてピーマンがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ピーマンがしんなりしたところで、2の⭐️塩昆布タレを加えて炒めます。
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- 6
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- タレが全体に絡まったら火を止め、大葉を敷いた皿に盛り付けミニトマトを添え、炒りごまを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩昆布タレに醤油を隠し味にして炒めてみました。
きっかけ
シシトウ、ピーマン、ミニトマトが採れたので塩昆布で炒めてみました。