材料(3人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- ◎創味のつゆ
- 大さじ2
- ◎熱湯
- 100ml
- ◎しょうがチューブ
- 5cm
- ◎顆粒カツオだし
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 1人分ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に4等分したら、半分の長さにします。耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけたら、ふんわりラップをしたら、レンジ600W 3分、一度全体を混ぜてさらに3分加熱する。
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- 2
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- 加熱している間に、ボウルに◎の材料を混ぜて、つけ汁を作ります。
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- 3
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- 茄子が柔らかくなったら、茄子の下に溜まった水分は入れないようにして、手順2のつけ汁につけます。レンジ加熱した容器は熱いので、火傷に注意してください。
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- 4
- 時々混ぜながら、30分くらい置いて、味を染み込ませ、お皿に盛り、鰹節をかけたら、完成です。キンキンに冷やしても美味しいです。
おいしくなるコツ
茄子は柔らかい方が美味しいので、レンジ加熱を調節してください。つけ汁に30分くらい浸けておくことです。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。