材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ★煮浸しのタレ★
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★胡麻油
- 大さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 葱のみじん切り
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを取り除き、縦半分にしたら、茄子の表面に、写真のように#に飾り包丁を入れておく。
-
- 2
-
- 手順1で切った茄子をざるに入れて、5分ほど水にさらしておく。
-
- 3
-
- 器に材料の煮浸しのタレの★をすべて入れて、よくかき混ぜておく。
-
- 4
-
- 手順3の茄子の水気を切って、耐熱皿に写真のように、茄子を並べ、手順3のタレをかけて、ラップをふんわりかけて、600Wで3分かける。
-
- 5
-
- 手順4の茄子の煮浸しが入った耐熱皿を火傷に注意しながら電子レンジから取り出し、ラップをゆっくり外し、茄子を裏返しして、再び600W3分電子レンジをかける。
-
- 6
-
- 手順5の電子レンジから取り出した耐熱皿は大変熱いので2~3分そのままで冷まして、ラップを外し、皿に茄子の煮浸しを汁ごと入れて、葱のみじん切りをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出したラップを外す際は、水蒸気がこもってますので、火傷に注意してください。急がない場合はそのまま冷まして冷めたら、冷蔵庫で冷やしすとより味が染みて美味しいですよ。
きっかけ
夕飯
お酒のつまみ
お弁当のおかず
揚げなくても充分味が染みて美味しいですよ( *´艸`)