材料(4.5人分)
- 新じゃが
- 中5.6個
- 新玉ねぎ
- 2個
- ●水
- 600ml
- ●ザラメ(砂糖)
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●顆粒カツオだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、水につけます。2〜3回水を変えて洗います。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもと玉ねぎを入れ、●の材料をいれたら、中火にかけて、10分前後煮ていきます。
-
- 3
-
- じゃがいもに竹串を刺し、柔らかくなっていたら完成です。
おいしくなるコツ
新じゃがは柔らかいので、大きめに切るといいです。
きっかけ
父の畑で新じゃがと新玉ねぎが採れたので、肉じゃがにしようと思ったら、肉を買い忘れた!ということで、肉なしで煮物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません