大人の焼きおにぎり〜大葉と胡麻〜 レシピ・作り方
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材料(3.4人分)
- 冷凍ご飯 500g
- ●サラダ油 小さじ2
- ●創味のつゆ 大さじ1
- ●大葉 5枚
- ●胡麻 大さじ2
- ●鰹節 1パック(4g)
- 醤油 大さじ1〜2
作り方
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1
大葉は縦半分に切った後、横に千切りにして、1〜2分、水にさらして、キッチンペーパーなどで水をよくきります。
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2
冷凍ご飯はレンジで温めて、ボウルに入れます。●の材料をボウルに入れ、ご飯とよく混ぜます。
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3
ラップでお好みの大きさのおにぎりを握ります。
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4
魚焼きグリルやオーブンで10分焼きます。表面にうっすら焼き色が付いたら、上面に刷毛で醤油を塗ります。ひっくり返して、裏面も醤油を塗ったら、さらに5分焼いて完成です。
きっかけ
冷凍ご飯がたまってしまったので。
おいしくなるコツ
ご飯にサラダ油を混ぜることで、ご飯がパラパラになるし、焼き網や天板にくっつきにくくなります。ご飯にめんつゆを混ぜることで、出汁の香りが美味しい焼きおにぎりになります。
- レシピID:1350024874
- 公開日:2023/06/01
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宇砂木いのこ2023/08/15 19:56美味しく出来ました。