山椒の実❀冷凍方法 レシピ・作り方
![山椒の実❀冷凍方法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b597b470ddf261100d1f2f0d6c07d17f709eae50.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30人分)
- 山椒の実 500g
- 水(ボイル用) 1リットル
- 塩 ひとつまみ
- 水(アク抜き用) 1リットル×3
- キッチンペーパー 2枚
- 保存袋 2枚
作り方
- 1 山椒の実は枝を取り除き(小枝は付いたままでも食べられます)3〜4回水を替えながら汚れを落とし洗います。
-
2
お湯が沸騰したら塩を入れ、洗った山椒の実を投入。弱火で3分程度(沸騰させない)火にかけて、ザルにあげます。
水にさらして粗熱を取ります。 -
3
粗熱を取った山椒の実を水を入れたボールに入れ途中で水を替えながら1時間位アク抜きをします。
-
4
3をザルに上げたら全体の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
5
仕上げにザルにキッチンペーパーを敷き、山椒の実を入れて水分を吸い取らせます。
-
6
冷凍用の保存袋に小分けにして入れたら、空気を抜きながら蓋をして冷凍します。
約1年間保存が可能です。
きっかけ
裏山の山椒の実を収穫したので、年中使えるように作りました。
おいしくなるコツ
初旬の山椒の実なので3分程度のボイルですが、時期により時間調整して下さい。
- レシピID:1350024866
- 公開日:2023/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずその他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヒカポン2023/06/12 08:39初めてでしたがいい感じに作れました!
季節を問わず使えるように色よく冷凍しました。