山椒の実❀冷凍方法 レシピ・作り方

山椒の実❀冷凍方法
  • 1時間以上
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旬の山椒の実❀
季節を問わず使えるように色よく冷凍しました。

材料(30人分)

  • 山椒の実 500g
  • 水(ボイル用) 1リットル
  • ひとつまみ
  • 水(アク抜き用) 1リットル×3
  • キッチンペーパー 2枚
  • 保存袋 2枚

作り方

  1. 1 山椒の実は枝を取り除き(小枝は付いたままでも食べられます)3〜4回水を替えながら汚れを落とし洗います。
  2. 2 お湯が沸騰したら塩を入れ、洗った山椒の実を投入。弱火で3分程度(沸騰させない)火にかけて、ザルにあげます。
    水にさらして粗熱を取ります。
  3. 3 粗熱を取った山椒の実を水を入れたボールに入れ途中で水を替えながら1時間位アク抜きをします。
  4. 4 3をザルに上げたら全体の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 仕上げにザルにキッチンペーパーを敷き、山椒の実を入れて水分を吸い取らせます。
  6. 6 冷凍用の保存袋に小分けにして入れたら、空気を抜きながら蓋をして冷凍します。
    約1年間保存が可能です。

きっかけ

裏山の山椒の実を収穫したので、年中使えるように作りました。

おいしくなるコツ

初旬の山椒の実なので3分程度のボイルですが、時期により時間調整して下さい。

  • レシピID:1350024866
  • 公開日:2023/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • ヒカポン
    ヒカポン
    2023/06/12 08:39
    山椒の実❀冷凍方法
    初めてでしたがいい感じに作れました!

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