揚げ新じゃが〜豆腐あんを添えて〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
3センチ角に切ったじゃがいもを素揚げにします。
3〜4分揚げたら色づくのでキッチンペーパーにあげて油きりをします。 - 2 豆腐は鍋に入れて、豆腐すくい等で押しつぶします。
- 3 2へ※を入れて沸騰させます。
- 4 3に水溶き片栗粉を入れて弱火で混ぜながら20秒ほど加熱します。(戻りを防ぐため)
-
5
1を盛り付けたら4をかけます。
1.5センチ長さに切った豆苗を上に飾れば出来上がりです。
きっかけ
夕食に作りました。
おいしくなるコツ
上の青みは豆苗の他、ねぎや三度豆等が合います。 じゃがいもは表面がカリッとするまで揚げた方が、じゃがいもの歯応えと豆腐あんのとろみのアンバランスを楽しめます。
- レシピID:1350024836
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません