アプリで広告非表示を体験しよう

ごった煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
やっぱり煮物が一番ですね!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
2本
人参
1/4本
こんにゃく
1/4丁
植物油
小さじ2
※だしの素
小さじ1/2
※砂糖
大さじ1
※料理酒
大さじ2
※水
大さじ2
☆濃口醤油
大さじ1
☆薄味醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは0.5センチ幅の斜め切りにします。
    人参は半分にしてから0.5センチ幅の斜め切りにします。
    こんにゃくは3等分に切ってから0.5センチ幅に切ります。
  2. 2
    鍋に植物油を入れて
    1の材料を炒めます。
    油が馴染めば、※の調味料を入れて蓋をして3分位煮ます。
  3. 3
    2に☆の調味料を入れて更に2分ほど煮ます。
    ※ここで汁気が少なければ少し水を入れて下さい。
  4. 4
    蓋をしてしばらく置く方が味が染み込みます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。
  5. 5
    取り置きして翌朝、お弁当にも入れました。

おいしくなるコツ

水分が少ないですが、中火以外でゆっくり煮ると焦げません。

きっかけ

煮物が食べたくて作りました。

公開日:2023/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食こんにゃくの煮物ごぼう

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/03 16:04
根菜は煮物にするとおいしいですね。
makura-s
makura-sさん❀こんばんは(*^^*) 朝晩が肌寒くなって来たので根菜が恋しくなりますね~ とても美味しそうです♡ 作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする