材料(3人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/4丁
- 植物油
- 小さじ2
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ2
- ☆濃口醤油
- 大さじ1
- ☆薄味醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごぼうは0.5センチ幅の斜め切りにします。
人参は半分にしてから0.5センチ幅の斜め切りにします。
こんにゃくは3等分に切ってから0.5センチ幅に切ります。
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- 2
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- 鍋に植物油を入れて
1の材料を炒めます。
油が馴染めば、※の調味料を入れて蓋をして3分位煮ます。
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- 3
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- 2に☆の調味料を入れて更に2分ほど煮ます。
※ここで汁気が少なければ少し水を入れて下さい。
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- 4
- 蓋をしてしばらく置く方が味が染み込みます。
器に盛り付けたら出来上がりです。
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- 5
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- 取り置きして翌朝、お弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
水分が少ないですが、中火以外でゆっくり煮ると焦げません。
きっかけ
煮物が食べたくて作りました。