パンの耳で。カリカリ!ココアラスク レシピ・作り方
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- 約30分
![よしママ2511](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51d179dd6565b8719fece709da108d079e743791.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
- 8枚切りパンの耳 6枚分
- マーガリン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 純ココア 大さじ1/2
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
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1
パンの耳は3.4cmに切ります。クッキングシートか平たい耐熱皿に、パンが重ならないように広げて、600W2分加熱します。一旦取り出し、混ぜたら、後2分加熱し、軽く乾燥させます。
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2
大きい耐熱皿にマーガリンとオリーブオイルを入れてラップをし、500W40秒かけます。マーガリンが溶けるまで、10秒ずつ追加加熱します。
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3
パンの耳を手順2の耐熱皿に入れ、よく混ぜます。全体的に油が染みなっかたら、オリーブオイルを足してください。
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4
お使いの調理器具で加熱できる耐熱容器やグリルパンなどに、パンの耳を重ならないように広げて、魚焼きグリルやトースター、オーブンなどでうっすら焼き色がついてカリッとするまで焼きます。
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5
焦げやすいので、様子を見ながら焼いてください。途中で焼き色のついているところとついていないところを入れ替えます。我が家はIH魚焼きグリル、両面焼き8分でした。
- 6 お使いの調理器具の取扱説明書に従ってください。
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7
こんがりいい色に焼けたら、取り出して2.3分冷まします。その間にポリ袋に純ココアとグラニュー糖を入れ、振り混ぜておきます。
- 8 パンの耳が少し冷めたら、ポリ袋に入れ、よく振りまぜたら完成です
きっかけ
サンドイッチを作った後にパンの耳がもったいなかったので。子どもがココア味の揚げパンが好きなので、ココア味にしました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを使用するので、軽い仕上がりです。マーガリンとオリーブオイルがしっかり染みたほうがカリカリで美味しくなります。熱いウチにポリ袋に入れるとポリ袋が溶けてしまうので、少し冷ましてからポリ袋に入れて振り混ぜてください。
- レシピID:1350024791
- 公開日:2023/05/06
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こたろうkitchen2023/09/18 13:35カリッとした食感とココア味がとても美味しかったです♡レシピありがとうございました。