材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小麦粉
- 70 g
- キャベツ
- 1/6玉
- 卵
- 1個
- 豆苗
- 30g
- お好み焼きソース
- 大さじ3
- 花かつお
- 3つまみ
- ※お好みでマヨネーズ
- 小さじ3
- 植物油
- 小さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大き目の入れ物に、豆腐・卵・小麦粉・3センチ長さに切った豆苗を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- 1の中へ1.5センチ幅に切ったキャベツを入れて更に混ぜます。
-
- 3
-
- 植物油を入れたフライパンに2の1/3量を入れて焼きます。
動かしてみて固まっているようならひっくり返して反面も中火で焼きます。
-
- 4
- 両面焼き色が付き、中まで火が通れば平らなお皿に入れます。
上にお好み焼きソースをまんべんなく塗り、上に花かつおを振りかけて出来上がりです。
お好みでマヨネーズを添えて下さい。
おいしくなるコツ
卵高騰につき、1個となっています。
予算が許せば3個が理想ですが1個でも固まるし美味しいです。
きっかけ
ヘルシーなお好み焼きを作ってみたくて…