材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- きゅうりの塩もみ用塩
- 小さじ1
- かにかまぼこ
- 3本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※ごま油
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 調味料です。
-
- 2
-
- きゅうりは真ん中通して斜め切り・かにかまぼこはほぐします。
乾燥ワカメは水に漬けてもどればザルにあげて水切りします。
きゅうりは塩を振りかけて2〜3分後に水で洗い流します。
-
- 3
-
- ※の調味料を混ぜ合わせたら軽く絞ったきゅうりと水切りしたワカメ、かにかまぼこを入れて混ぜ合わせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油が入るので、塩もみは軽い目で…
作りたてよりもしばらく冷蔵庫に冷してからが美味しく頂けます。
きっかけ
夕食の一品に作りました。