鍋で簡単♡たぬきうどん レシピ・作り方

鍋で簡単♡たぬきうどん
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
好きな量を盛り付けて♡熱々が頂けます!

材料(3人分)

  • うどん玉 3玉
  • 大根 150g
  • 若牛蒡 50g
  • 油揚げ 1/5まい
  • 大根の葉 15g
  • 1リットル
  • だしの素 小さじ2
  • かつお節 2つまみ
  • 豆苗 15g
  • 青ねぎ 10g
  • ※料理酒 15cc
  • ※濃口醤油 40cc
  • ※薄口醤油 15cc
  • ※みりん 小さじ2
  • すりごま 小さじ1
  • 水・片栗粉 各大さじ2

作り方

  1. 1 水炊き用の鍋に短冊に切った大根と油揚げ、3センチ長さの大根の葉と若牛蒡のささがき、だしの素を入れて材料が柔らかくなるまで5分程度炊きます。
  2. 2 ※の調味料で味を付けてそこへうどん玉を入れます。
    2〜3分炊けば花かつおを入れます。
  3. 3 2に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4 とろみが戻らないように、沸騰後30秒ほど加熱し、4センチ長さに切った豆苗と小口切りねぎを入れます。
  5. 5 食べる時に、各々器に盛り付けてお好みですりごまをふって出来あがりです。

きっかけ

昼食に作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に有る根菜野菜なら何でもOK! 身体が温まります。 土生姜の千切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1350024648
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん昼食の献立(昼ごはん)
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る