材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 500~600g
- 【下味】
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【ヤンニョムチキンのタレ】
- ★エバラコチュジャンのタレ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1
- 揚げ油
- 大さじ2
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 3個
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 今回は市販の「エバラコチュジャンのタレ」を使用しました。
ボウルに鶏胸肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウ、酒を入れて、揉み混み、片栗粉をまぶしておく。
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- 2
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- 油をひいて熱したフライパンに手順1の片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れて、火がとおるまで揚げ焼きにして、写真のようにバッドなどにあげておく。唐揚げの完成です。
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- 3
- 手順2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取って、材料の★を入れて、火を入れ、煮だってきたら手順2の唐揚げを加え、弱火約1分全体を煮絡める。ヤンニョムチキンの完成です。
-
- 4
-
- 皿にレタスをちぎって並べ、手順3のヤンニョムチキンを入れて、飾りのプチトマトを入れて、輪切り唐辛子をふりかけ完成です。
※お子様にはコチュジャンのタレをケチャップに変えて下さい♪
おいしくなるコツ
時短で調理する場合は、材料の★はあらかじめ器などに入れて、混ぜ合わせておきましょう。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
酒のつまみ
中華オードブル