❀新玉ねぎのビーフストロガノフ風❀ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 150g
- 牛肉細切れ
- 230g
- 小麦粉
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- しめじ
- 20g
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 水
- 600cc
- バター
- 小さじ2
- ※固形コンソメ
- 1個
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ※ウスターソース
- 小さじ2
- パセリ
- 20g
- 生クリーム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに牛肉細切れを入れて小麦粉をまんべんなくまぶします。
弱火で炒め、牛肉から油が出たらみじん切りにしたにんにくを入れて更に炒めます。
-
- 2
- 牛肉が8割方火が通ればしめじを入れ、端の方で炒めます。
そこへ0.5センチ幅に切った新玉ねぎを入れて1分ほど炒めます。
-
- 3
- 2に水を入れて沸騰させて2〜3分炊きます。
※の調味料で味付けをします。
更に1分程度中火にかけてとろみをだします。
最後にバターを入れて香りとコクを出します。
-
- 4
- ご飯を盛り付けたら3のルーをかけて、上にみじん切りパセリを振りかけます。
その上に生クリームをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉に小麦粉をまぶすので、焦げ付き防止の為炒めるときは弱火〜中火にして常に混ぜます。
牛肉が赤身の場合は、植物油を足して炒めて下さいね!
きっかけ
昼食に作りました。
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