*超時短卵不使用のガトーショコラ* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- ミルクチョコレート 1枚
- 牛乳 100cc
- 生クリーム(なければ牛乳100cc) 100cc
- バター(マーガリン) 50g
- 砂糖 50g
- 小麦粉 150g
- ココア(なくても良い) 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 粉糖 適量
作り方
-
1
【下準備】
耐熱皿にチョコレートを割り入れ、牛乳、生クリーム、バターを入れておく。
小麦粉、ココア、ベーキングパウダーは一緒にふるってボウルに入れておく。
器に砂糖を入れておく。 - 2 手順1の耐熱皿に入れた方に写真のように、ふんわりラップをして、600ワット1分30秒電子レンジで加熱しておく。
-
3
手順2の加熱した耐熱皿を取り出して、ラップを取り外し(ラップは捨てずに取っておく)チョコレートが溶けるまで、よく混ぜ合わせる。
砂糖を加え、さらに混ぜる。 - 4 手順1で準備しておいたボウルに入った方の粉類の中に手順2の耐熱皿の方を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。ガトーショコラの生地の完成です。
- 5 型紙を敷いた耐熱皿に、手順4の生地を入れて、耐熱皿を持ち上げ軽くトントンと空気抜きをして、手順3で使ったラップを再利用してふんわりかけて、600ワット5分電子レンジにかける。
-
6
手順5の耐熱皿のラップを一度外し、つまようじに生地がついてこないか?チェックする。
生地がついてベタついたらさらに30秒電子レンジにかけましょう。 - 7 手順6のチェックが終わったら再びラップをかけて、5分ほど涼しい場所におき、そのまま粗熱を取る。
- 8 手順7のガトーショコラが冷めたら、型から取り出して、粉糖をガトーショコラの上からまんべんなくかける。
- 9 手順8のガトーショコラを4等分に切り分ける。
-
10
皿に手順9のガトーショコラを入れて完成です。
*冷やして食べたい方は粉糖をかける前に冷蔵庫に入れてから、粉糖をかけて召し上がり下さい。
きっかけ
卵不使用おやつ おやつ 誕生日ケーキ バレンタインデー
おいしくなるコツ
手順1のように、材料をそれぞれ準備をしておくことで、時短に調理しやすくなりますよ。 手順5のガトーショコラの生地を電子レンジにかけてる間に洗い物を済ませ、型紙のセットをしておきましょう。
- レシピID:1350024588
- 公開日:2023/03/02
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