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*簡単煮穴子丼* レシピ・作り方

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*milk mama*
うなぎが高すぎて、なかなか買えなくても、比較的お安い穴子ならうなぎに負けない丼が出来ますよ♪是非作ってみて下さい。

材料(4人分)

★煮穴子★
生穴子(下処理済)
4尾
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
☆だし巻き玉子☆
☆卵
4個
☆白だし
大さじ1
☆水
大さじ1
油(穴子分とだし巻き玉子分)
大さじ2
温かいご飯
適量
きざみのり
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    穴子は水でよく洗って、写真のように皮の表面のヌメリを包丁の切っ先をたてて、右から左へと動かしながら、取り除く。
  2. 2
    手順1の穴子を再び、よく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  3. 3
    手順2の穴子を写真のように、頭、胴体、尾に分割して、頭と尾は別料理(お吸い物)に再利用できますので、取っておく。
  4. 4
    手順3の穴子を写真のように、1尾を4等分にして切っておく。
  5. 5
    材料の油大さじ1をひいて熱したフライパンに、手順4の穴子を写真のように、裏表を焼いておく。
  6. 6
    手順5のフライパンの中に材料の★を入れて、穴子に絡むように裏表返しながら、煮詰める。
    とろみがついてきたら火を止める。
    煮穴子の完成です。
  7. 7
    ボウルに材料の☆を入れて混ぜ、材料の油大さじ1をひいて熱した玉子焼き器に手前からくるくると巻いて焼き、だし巻き玉子を作る。
  8. 8
    手順7のだし巻き玉子をまな板に取り出して、8等分に切っておく。
  9. 9
    丼に温かいご飯を入れて、手順6の煮穴子を入れて、だし巻き玉子を入れて、きざみのりをトッピングしたら完成です。

おいしくなるコツ

手順1のヌメリを取りをする事で、臭み取りと穴子の縮みを防ぎます。多少縮んでもタレをよく絡めたら、美味しく仕上がりますよ♪

きっかけ

夕飯 丼 お弁当 巻き寿司のネタ 寿司ネタ 穴子寿司

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
穴子お祝い・パーティ寿司男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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