★簡単★ほうれん草のからし和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 3~4束
- ★練り辛し 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★すり胡麻 小さじ1
- ★水 大さじ1
- 削り節 少々
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って、土を綺麗に洗い流す。
へたは切り捨てる。 - 2 鍋に湯を沸騰させて、手順1のほうれん草を約2分茹でる。 ざるにあげて、水気を絞っておく。
- 3 手順2のほうれん草を写真のように葉と茎に綺麗にならべて、1/3に切っておく。
- 4 手順3のほうれん草をボウルに入れて、材料の★を入れて、菜箸などで全体をあえる。 ほうれん草のからし和えの出来上がりです。
- 5 器に手順4のほうれん草のからし和えを入れて、トッピングで削り節をのせて完成です。
きっかけ
酒のつまみ お弁当のおかず 夕飯の一品
おいしくなるコツ
お子様が食べる際は、練り辛しのかわりに胡麻油を小さじ1杯に変えると食べやすいです。
- レシピID:1350024533
- 公開日:2023/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/06/02 15:52からしがピリっと効いていておいしかったです。