豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 冷凍ブロッコリー
- 8房
- 板こんにゃく
- 300g
- エノキ
- 1/2房
- 長ネギ
- 15g+5g
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 1/2個
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(漬けタレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(漬けタレ)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 2g(漬けタレ)
- ⭐️長ネギ
- 15g(漬けタレ)
- ⭐️片栗粉
- 大さじ2杯(漬けタレ)
- ごま油
- 大さじ1杯
- ポン酢
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
- 2
-
- こんにゃくは薄切りして電子レンジで2分加熱、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し、エノキは石突を取り小房に分けます。
-
- 3
-
- ニンニクはスライス、生姜は細切り、長ネギ15gはみじん切り、5gは白髪ネギにします。
-
- 4
-
- ⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、長ネギみじん切り)を作ります。
-
- 5
-
- 1の豚ロース薄切り肉に、片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- キッチン袋に5の豚ロース薄切り肉と⭐️漬けタレを入れて揉み込みます。
-
- 7
-
- フライパンを中火に、2分こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばし、白くなったらボールに取り置きます。
-
- 8
-
- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
-
- 9
-
- ニンニクの香りがしたら、7の漬けタレ豚肉を焼き色がつくまで炒めます。
-
- 10
-
- 次にブロッコリー、エノキを炒めます。
-
- 11
-
- 火が回ったら、取り置いたこんにゃくを入れ、ポン酢を加えて炒めます。
-
- 12
-
- 味が絡んだら皿に盛り付け、白髪ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉を、⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、片栗粉、長ネギ)で練り込んでから炒めてみました。
きっかけ
豚肉とこんにゃくをポン酢で炒めてみたら、美味しいかなと思って作ってみました。