豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を漬けタレで練り込み、こんにゃく、ブロッコリーと炒めポン酢で味付けていただきました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
冷凍ブロッコリー
8房
板こんにゃく
300g
エノキ
1/2房
長ネギ
15g+5g
ニンニク
3片
生姜
1/2個
⭐️醤油
大さじ1杯(漬けタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(漬けタレ)
⭐️ニンニクチューブ
2g(漬けタレ)
⭐️長ネギ
15g(漬けタレ)
⭐️片栗粉
大さじ2杯(漬けタレ)
ごま油
大さじ1杯
ポン酢
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りして電子レンジで2分加熱、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3
    ニンニクはスライス、生姜は細切り、長ネギ15gはみじん切り、5gは白髪ネギにします。
  4. 4
    ⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、長ネギみじん切り)を作ります。
  5. 5
    1の豚ロース薄切り肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6
    キッチン袋に5の豚ロース薄切り肉と⭐️漬けタレを入れて揉み込みます。
  7. 7
    フライパンを中火に、2分こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばし、白くなったらボールに取り置きます。
  8. 8
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  9. 9
    ニンニクの香りがしたら、7の漬けタレ豚肉を焼き色がつくまで炒めます。
  10. 10
    次にブロッコリー、エノキを炒めます。
  11. 11
    火が回ったら、取り置いたこんにゃくを入れ、ポン酢を加えて炒めます。
  12. 12
    味が絡んだら皿に盛り付け、白髪ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉を、⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、片栗粉、長ネギ)で練り込んでから炒めてみました。

きっかけ

豚肉とこんにゃくをポン酢で炒めてみたら、美味しいかなと思って作ってみました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りブロッコリー板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 22:04
こんにゃく、ブロッコリーを豚肉と一緒にポン酢で炒めてみました。美味しかったです。
ちよんすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする