アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味 レシピ・作り方

アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味
  • 約15分
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巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚肉ロースうすぎり 240g(12枚)
  • アスパラガス 6本
  • 薄力粉 大さじ1
  • A:しょうゆ 大さじ1と2/3
  • A:酒 大さじ1と2/3
  • A:みりん 大さじ1と1/3
  • A:上白糖 10g
  • A:しょうが 10g
  • A:片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1
  • カットキャベツ 50g
  • チェリートマト 4個

作り方

  1. 1 アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて3等分にする。
  2. 2 豚肉は2枚1組にして縦に並べて薄力粉の半量をまぶす。
  3. 3 手前にアスパラガスを3本置いて豚肉を巻きつける。
  4. 4 残りの薄力粉を表面にまぶす。
  5. 5 しょうがはすりおろし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を巻き終わりを下にして並べる。
  7. 7 蓋をして途中面を返しながら6分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 余分な油をペーパーで取り、混ぜ合わせたAを加え絡める。
  9. 9 カットキャベツ、チェリートマトとともに器に盛る。

きっかけ

巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。

おいしくなるコツ

・Aを加えるとき余分な油を取り除いておくと、たれの絡みがよくなります。 ・アスパラガスは根本、中央、穂先を組み合わせて巻き込むと、いろいろな食感が楽しめます。

  • レシピID:1080040058
  • 公開日:2023/04/13

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カテゴリ
豚ロース薄切りアスパラ肉巻き
料理名
アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味
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