アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとベーコンと牛乳の餅グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
ホワイトソースは作らず、牛乳だけなので、簡単です!お餅とチーズを混ぜながら食べていくと、トロトロになります。

材料(1人分)

2個
ブロッコリー
8個
ベーコン
1枚
マーガリン
小さじ1/2
ふたつまみ
胡椒
適宜
牛乳
150ml
シュレッドチーズ
大さじ2〜3
粉チーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に切って茹で、お餅は6等分に、ベーコンは1cmに切っておきます。
  2. 2
    今回は13×13のグラタン皿です。マーガリンを皿の内側に塗ります。
  3. 3
    お餅、ベーコン、ブロッコリーを入れます。
  4. 4
    牛乳を入れ、塩、胡椒します。
  5. 5
    ふんわりラップをして、吹きこぼれでもいいように、お皿に乗せて、500W6.7分レンジにかけます。吹きこぼれないよう、様子を見ながら、レンジをかけてください。
  6. 6
    牛乳がグツグツしたら、レンジから取り出し、シュレッドチーズ、粉チーズをかけ、オーブンやトースター、魚焼きグリルなどで、5.6分焦げ目がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

お餅が柔らかくなるように焼く前にレンジをかけることです。牛乳とお餅なので吹きこぼれ注意です。少し大きめのグラタン皿を使うか、牛乳を減らしてください。固めのブロッコリーが好きな方は、レンジ後、チーズをかける前に乗せてください。

きっかけ

亡くなった母がよく作ってくれていたのを思い出して、レシピにしました。

公開日:2023/02/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のグラタン牛乳・乳飲料お餅ベーコン

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする