材料(4人分)
- 植物油
- 小さじ2
- 油揚げ
- 1/4まい
- こんにゃく
- 1/4丁
- 人参
- 120g
- 大根
- 200g
- ごぼう
- 1本
- aだしの素
- 小さじ1/2
- a料理酒
- 大さじ3
- a砂糖
- 小さじ2
- b濃口醤油
- 大さじ1
- b薄口醤油
- 小さじ1
- bみりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根・人参・ごぼうは乱切り こんにゃくは厚さを半分に切り切り込みを入れてから2センチ角に切ります。油揚げは真ん中通して0.5センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- お鍋に植物油を入れて1の食材を炒めます。
油が材料にまわったら、aの調味料を入れて蓋をして炊きます。※水分が出るので水は入れませんが、火加減により蒸発したら水を少量足して下さい。
-
- 3
-
- 3分位炊いたらbの調味料を足します。
再び蓋をして4〜5分煮付けたら出来上がりです。
-
- 4
-
- お弁当にも入れました。
おいしくなるコツ
調味料は、甘味を入れて炊いた後に塩気の調味料を入れて炊きます。
きっかけ
お弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも最適です。