藁焼きカツオの二味盛り☆ユッケ風&たたき☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 藁焼きカツオ
- 大一本
- 青ねぎ
- 1本
- 添付のタレ
- 2袋
- 長芋
- 5センチ
- 焼き肉のタレ
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ1
- もみのり
- 3g
- 黄身
- 1個
作り方
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- 1
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- 今回は、須崎市のふるさと納税で送って頂いた藁焼きカツオを使いました。
風味良くとても美味しいカツオです。
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- 2
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- カツオ1/3本は、2センチ角のサイコロ切りにします。
長芋も同じ大きさに切り、酢水に漬けてアク抜きしてから水をよく切っておきます。
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- 3
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- 残りの2/3本は、スライス切りにして、お皿に盛り付けます。その上に、小口切りねぎをふりかけます。周りのカツオは、添付のタレ等で頂きます。
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- 4
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- サイコロに切った長芋に焼き肉のタレを絡ませます。そこへカツオを入れて、さっと混ぜます。真ん中をくぼませて、黄身を割り入れます。
上にすりごまともみのりを振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
藁焼きカツオの風味を生かす為、サイコロカツオは焼き肉のタレを吸わせない様にさっと混ぜるだけにしました。
コチュジャン等無かったので、焼きタレを代用しました。
きっかけ
ふるさと納税のカツオが沢山あったので作りました。
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ふるさと納税で沢山入っていたので、色々挑戦出来ます♡