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豆腐の野菜ドレッシング♪ レシピ・作り方

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豆腐に豊富に含まれるたんぱく質は、コレステロールの低下や血圧上昇の抑制を期待できるそうなので一日一回は食べたいですね。

材料(3人分)

ごま風味絹ごし豆腐
1丁
豆苗
25g
アーリーレッド
1/8個
しめじ
1/8パック
しめじ湯がき汁
大さじ1
※醤油
大さじ1
※ごま油
小さじ1
※植物油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    タレの食材です。
  2. 2
    どようけ屋の胡麻豆腐ですが、絹ごし豆腐に近い豆腐です。
  3. 3
    豆苗は3センチ長さに切ります。
    アーリーレッドは千切りにします。
    しめじは小房に分けて、湯がきます。
  4. 4
    しめじの湯がき汁は大さじ1程度捨てずに使います。冷めたらそこへ※の調味料と豆苗・アーリーレッドを入れて味を馴染ませます。
  5. 5
    豆腐は1/6に切って、2個をお皿に盛り付けます。
  6. 6
    豆腐の上に4をかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドレッシングの味は胡麻豆腐の風味があるので薄味にしています~

きっかけ

美味しい豆腐を買ったので作りました。

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

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